Договор содержания сайт.jpg

У граждан преклонного возраста, которые имеют недвижимое имущество и нуждаются в опеке со стороны других граждан, очень часто возникает вопрос: как правильно распорядиться своим имуществом, чтобы получить соответствующую заботу и опеку? Понятно, что имущество можно продать, подарить или завещать. Однако заключение договора пожизненного содержания с иждивением является наиболее приемлемым способом распорядиться имуществом в случае, если собственник нуждается не столько в разовом получении материальных выгод за свое имущество, сколько в обеспечении себя жильем, питанием, одежной и даже уходом.

Договор пожизненного содержания с иждивением, по которому одна сторона (получатель ренты) передает принадлежащую ей недвижимость в собственность другой стороне (плательщику ренты), обязующейся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.

Этот вид договорных отношений особенно актуальным является для пожилых и одиноких людей, которые нуждаются в постороннем уходе, предоставлении им средств на содержание, оказании ритуальных услуг в будущем и т.д.

Очень часто пожилые люди обращаются за помощью к соседям, знакомым людям, к родственникам, с просьбой осуществлять за ними уход, в связи с плохим состоянием здоровья: покупать продукты питания, одежду, лекарства, произвести похороны в случае их смерти и т.д., и в знак благодарности за это они готовы передать квартиру, жилой дом или иное имущество в собственность лиц, которые будут это делать. В этом случае договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением наилучшим образом определит правовые отношения между гражданами.

Приведенный перечень услуг, предоставляемых получателю ренты, является примерным, поэтому конкретные обязательства плательщика должны быть указаны в договоре. При этом возможно как расширение перечня услуг, так и его сужение, что не противоречит закону. Гражданский кодекс не связывает также предоставление получателю услуг с обязательным использованием для этого переданного плательщику имущества (например, когда получатель пожизненного содержания с иждивением, передав по договору квартиру, сохраняет регистрацию и проживание в данной квартире).

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Срок выплаты денежных сумм определяется сторонами, а если в договоре периодичность не определена, то как правило, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца. За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные законодательством.

Получатель ренты обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы в период выплаты ренты использование имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества. Плательщик ренты несет обязанности и при случайной гибели имущества. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты. 

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Плательщик ренты не имеет права расторгнуть договор по своей инициативе. В свою очередь у получателя ренты есть право при существенном нарушении плательщиком своих обязательств потребовать возврата квартиры либо выплаты выкупной цены. При этом расходы по содержанию получателя ренты не компенсируются плательщику.

Граждане, которые желают заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением должны знать, что указанные договоры обязательно подлежат нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации в органах по регистрации объектов недвижимости.


Возврат к записям автора

Возврат к списку