Авторская колонка

Галина Захарова

нотариус Гродненского нотариального округа
7 заблуждений о завещаниях
Направляясь к нотариусу за удостоверением завещания, люди часто ошибаются в своих представлениях о нём. Некоторые мифы прочно закрепились в сознании наших граждан. Что же, попробуем их развеять и внести ясность в таком важном вопросе как составление завещания. Читать далее
Передача нотариусом заявлений граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам, актуальность на современном этапе
Нотариальное действие по передаче заявлений на сегодняшний день является единственным действенным способом предупреждения нарушения прав и законных интересов в ситуациях, когда недобросовестный контрагент злоупотребляет своим правом. Читать далее
Для чего нотариус проверяет дееспособность граждан при совершении нотариальных действий
В соответствии с законодательством при совершении нотариальных действий нотариус обязан проверить дееспособность участвующих в них лиц. Иными словами, нотариус должен убедиться в способности человека адекватно понимать то, за чем он обращается
Порядок удостоверения сделок, в том числе договоров купли-продажи недвижимости

Законодательством установлен перечень договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Договор купли-продажи недвижимого имущества не относится к таким договорам, но большинство граждан  предпочитают его оформлять у нотариуса

Блокчейн и смарт-контракт: закат нотариата или переход на новый уровень?
На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного образованного человека, который бы не слышал слов «криптовалюта» и «биткоин». Правда, большая часть белорусов считают это каким-то очередным сомнительным брендом, вроде «гербалайфа» или финансовых пирамид.Но совсем не так думают люди, которые в той или иной мере знакомы с криптовалютами, а вернее, с технологией «блокчейн», лежащей в их основе. Читать далее
Обеспечение доказательств: основания, виды, применение в информационных технологиях
Часто встречаемыми правонарушениями в сети Интернет являются: распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, нарушение авторских прав, споры, касающиеся размещения недобросовестной рекламы, изменения условий участия в конкурсе, стоимости производимых работ, связанные с подменой публичной оферты. Читать далее
Договор пожизненного содержания с иждивением
У граждан преклонного возраста, которые имеют недвижимое имущество и нуждаются в опеке со стороны других граждан, очень часто возникает вопрос: как правильно распорядиться своим имуществом, чтобы получить соответствующую заботу и опеку?
О некоторых вопросах договора суррогатного материнства в нотариальной практике Республики Беларусь
В связи с демографическими проблемами, обусловленными показателями смертности, превышающими показатели рождаемости, особую актуальность приобретает поиск механизмов, позволяющих повысить рождаемость и приостановить депопуляцию.
Место нотариата в системе органов гражданской юрисдикции
Нотариат возник в качестве института, который обеспечивал защиту частной собственности, бесспорность имущественных прав и их охрану.  Именно поэтому нотариат является составной неотъемлемой частью правовой системы любой страны
Брачный договор и договор о разделе имущества: в чем разница?
Любой брак может завершиться разводом, а в таком случае начинается раздел имущества. Не всегда получается решить этот вопрос мирным путем – возникают споры, приходится тратить время и нервы на судебные разбирательства. Существует два варианта решения вопроса раздела имущества: договор о разделе совместно нажитого имущества и Брачный договор.
Как получить в наследство реальные деньги из виртуального кошелька
Создавая электронный кошелек, мы редко задумываемся, что станет с ним, когда не станет нас. А тем временем цифровое имущество, хоть оно и не материально остается имуществом. Вот только такое имущество привязано не к банковскому счету в ближайшем банке, а к логину и паролю, которые если своевременно не передать своим наследникам придётся разыскивать через нотариуса
«Дарственность по родственности в порядке наследственности». Или дарение после смерти. Миф или реальность?
Последнее время все чаще к нотариусу обращаются клиенты с просьбой «Хочу оформить дарение, но только после смерти». Клиенты уважаемого возраста, как правило, убеждены, что «дарение после смерти» – это единственно возможный и правильный способ по распоряжению их имуществом. Ну что же, попробуем развеять этот миф.
Как не потерять свое цифровое имя? Сайт в наследство
Любой интернет-ресурс начинается с имени, многие доменные имена, особенно в успешном бизнесе, зачастую содержат элементы зарегистрированного товарного знака. Поэтому с наследованием Товарного знака тесно связан и переход прав на доменное имя
Активная роль нотариуса в процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Нотариальное удостоверение сделок всегда гарантировало правовую безопасность, предупреждало возможные конфликты между его участниками. Сегодня, в свете динамично развивающегося законодательства, существенно повысить привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, можно не только благодаря принципу «одного окна», но и упрощению, с помощью нотариуса, порядка государственной регистрации прав, основанных на нотариальном документе.

Соглашение об изменении очерёдности призвания наследников по закону
Несмотря на превалирующую роль завещания в наследственном праве, наследование по закону встречается не реже, чем наследование по завещанию. Это и сложившиеся традиции, и привычки, это и в определённой степени доверие к законодательным актам, регулирующим порядок распределения имущества после смерти. Гражданским кодексом Республики Беларусь призвание к наследству   наследников по закону определяется в порядке очерёдности, которая, в свою очередь, зависит от степени родства   наследодателя и его наследников
Изменения в исполнительную надпись
В последнее время участились случаи обращения к нотариусу граждан и юридических лиц за внесением изменений в совершенную нотариусом исполнительную надпись. Трудности возникают в связи с тем, что большинство обратившихся полагают, что при реорганизации юридического лица, независимо от ее формы, нотариус должен вносить изменения в совершенную исполнительную надпись.
Регистрация субъектов хозяйствования с участием нотариуса: актуальное положение дел и дальнейшие перспективы
Одним из критериев, по которым Группа Всемирного банка оценивает страны с точки зрения благоприятности условий ведения бизнеса, является порядок регистрации предприятий, который учитывает трудности, связанные с открытием бизнеса. В настоящее время в Республике Беларусь существует несколько способов подачи документов для регистрации юридических лиц и ИП, одним из которых является представление электронных документов для государственной регистрации нотариусами

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец