Три дня и "Шишки"

Три дня и "Шишки"

23 Июля 2019 19 июля на слете нас встретили его организаторы – Белорусская нотариальная палата и множество сосновых шишек, которые были везде: на дороге, ведущей к месту лагеря, на крышах домиков и конечно – в лесу, где мы расставили палатки. Вездесущие шишки кололи в бок ночью тех, кто не позаботился их убрать, мешали ходить. Так мы узнали, почему это место называется «Шишки».
Три дня команды нотариальных округов состязались в силе и ловкости, умении вязать узлы, перемещаться по веревкам и преодолевать болото. В программе турслета – велокросс, велосипедный туризм, водный туризм, техника пешеходного туризма и конечно ориентирование по лесу.
DSC_0079.JPGDSC_0115.JPG
Отличные результаты показала команда велосипедистов в составе семейной пары Елены Шайтаровой и Дениса Юрченко, при участии нотариуса из Климович Елены Коробач. Отменная техника владения велосипедом как на пересеченной местности, так и на прямых участках велокросса позволила команде «Табор» занять второе общекомандное место и по велокроссу, и по велотуризму, задав соревнованиям высокий спортивный темп.
DSC_0226_обработано.JPG
А вечером был конкурс «песни на привале», где встретились и «Туристы» из Гомеля, и «Пираты» из Минска и, конечно «Табор» могилевских цыган, которые просили: «дайте карты в руки, погадать на короля…». Бренчали монисты, гитары и бубен, аплодировали зрители всех команд и пускались в пляс на дискотеке 80-х.
DSC_0338_обработано.JPG
Второй день слета начался с его открытия: напутственных слов организаторов, судей, и представления команд: конкурс «визитка», который дал заряд бодрости всем участникам турслета.
Первой дисциплиной второго дня соревнований стала техника пешеходного туризма на короткой трассе, где команда «Табор» в составе Эдуарда Карелина, Дениса Юрченко, Сергея Черткова, Юлии Чертковой, Елены Шайтаровой и Янины Ковалевой стартовала первой. Все этапы были пройдены спортсменами быстро, команда показала хорошее время. При этом девушки получили несколько синяков на нежной коже, а мужчины – «шишки на память» от неправильно выполненных элементов.
Вместо обычного ориентирования организаторы предложили спортсменам ориентирование азимутальное, которое проще со стороны его организации – не нужна карта, но сложнее в прохождении: при «взятии» азимута приходится идти напролом через лесные дебри, доверяясь только чуткости компаса. При этом в каждой команде двое мужчин и три хрупкие девушки, непривычные к такому «штурму». Могилевская команда в составе: Эдуарда Карелина, Сергея Черткова, Юлии Чертковой, Марии Скрыпко и Янины Квалёвой справилась с этими трудностями.
Казалось, страсти спортсменов охладятся в водной среде. После обеда начались состязания по водному туризму. Но и тут эмоции били через край. В неширокой протоке Лошанского водохранилища всем зрителям, собравшимся на берегу, были хорошо видны ошибки экипажей, а безупречное прохождение трассы награждалось не только короткими секундами в протоколе соревнований, но и аплодисментами после каждых «взятых» ворот.
DSC_0475_обработано.JPG
В ходе сложной соревновательной борьбы команда «Табор» Могилевского нотариального округа заняла третье общекомандное место, увезя домой кубок и весомый груз впечатлений.
DSC_0591_обработано.JPG
Позади остались три дня соревнований, веселых конкурсов, ночевок в палатках, песен у костра и плеяды новых и старых друзей. Есть местное поверье: кто взял в качестве сувенира хоть одну шишку – обязательно сюда вернется.
До новых встреч турслет! До новых «Шишек»!

Возврат к списку

версия для печати