В Гомеле состоялось расширенное заседание Совета нотариусов

В Гомеле состоялось расширенное заседание Совета нотариусов

2 Октября 2020

Совет нотариусов.JPG2 октября состоялось расширенное заседание Совета нотариусов Гомельского нотариального округа по вопросам нотариального обслуживания в сельских населенных пунктах.

В его работе, кроме руководства Гомельской областной нотариальной палаты и заведующих нотариальными конторами Гомельского нотариального округа, приняли участие: председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, заинтересованные представители Гомельского облисполкома.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение организации работы нотариусов Гомельского нотариального округа в сельских населенных пунктах в связи со вступлением с 3 января 2021 года изменений в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

Приветствуя участников заседания председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова ознакомила присутствующих с необходимыми данными по Гомельской области, в части касающейся совершаемых уполномоченными должностными лицами сельских исполкомов нотариальных действий, акцентировала внимание на важности взаимодействия и сотрудничество в последующем.

Нотариусы в ходе выступлений поделились своим опытом нотариального обслуживания сельского населения в агрогородках, обратили внимание на возможные проблемные вопросы, которые могут возникнуть при осуществлении выездов в сельские населенные пункты, изложив видение их предупреждения.

Анализируя прозвучавшие предложения по реализации положений Закона заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов обратил внимание на необходимости гарантированного обеспечения доступности нотариального обслуживания сельчан Гомельской области без увеличения финансовой нагрузки и ухудшения качества оказываемых услуг.

Подытожив результаты заседания Совета нотариусов, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко в очередной раз подчеркнула ответственную позицию нотариата Беларуси в вопросах предоставления жителям сельской местности доступного и высокопрофессионального юридического обслуживания, и поблагодарив его участников, отметила конструктивность и целеустремленность в решении поставленных задач.

При обсуждении реального положения дел, выработаны дополнительные совместные решения, направленные на повышение качества жизни сельского населения с учетом грядущих изменений в законодательстве о нотариате, а также пути совершенствования повседневной практики и устранения проблемных вопросов.


Возврат к списку

версия для печати